Fonctions et rôles dans notre organisme :
- Rôle dans les défenses immunitaires
- Protège la paroi des vaisseaux sanguins
- Permet une meilleure absorption du fer
- Rôle antioxydant
- Lutte contre le vieillissement de la peau (grâce à son rôle dans la synthèse du collagène notamment)
Où la trouver :
Dans tous les fruits et légumes en plus ou moins grande quantité.
Les aliments les plus riches étant la goyave, le cassis, les fruits rouges, le kiwi ; des herbes aromatiques telles que le persil et le thym ; les légumes comme les poivrons, les choux, le brocoli….
Comment la consommer :
La vitamine C est sensible à la chaleur, à l’eau et à la lumière. Plus un aliment sera exposé à ses éléments et moins sa teneur en vitamine C sera élevée. On préfèrera donc consommer des fruits et légumes crus et privilégier les cuissons à l’étouffer ou vapeur.
La vitamine C n’est pas stockée dans l’organisme, il est donc important d’en consommer quotidiennement.
⚠️ Attention : Le tabagisme, la consommation d’alcool ou une activité physique intensive augmentent le besoin journalier en vitamine C !
💡 À savoir : les jus de fruits ne sont pas forcément les meilleurs alliés pour faire le plein de vitamine C, comme les publicités veulent bien nous le faire croire… Ils ont d'ailleurs été classés dans la catégorie des boissons sucrées par la Haute Autorité de Santé. Mieux vaut consommer un fruit cru à la place ! 😉
❗️Consultez un professionnel de santé avant de prendre des compléments alimentaires.❗️
À bientôt,
Morgane 🌱
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