Fonctions dans notre organisme :
- Transport et stockage du dioxygène dans le sang : il est nécessaire dans la fabrication de l’hémoglobine (qui permet le transport du dioxygène) et de la myoglobine (qui permet le stockage du dioxygène dans les muscles) ;
- Transport d’électrons le long de la chaine respiratoire.
Où le trouver ?
On en trouve dans beaucoup d’aliments, en voici les principales sources :
- Sources d’origine animale les plus riches : abats, huitres, boudin, viande rouge.
- Sources d’origine végétale les plus riches : légumes secs, tofu, graines de courges, épinards.
(Liste non exhaustive)
À savoir :
Le fer n’est pas absorbé de la même façon selon les circonstances :
- Il sera moins bien absorbé sous sa forme non-héminique, que l’on retrouve principalement dans les aliments d’origine végétale, a contrario de sa forme héminique retrouvée dans l’hémoglobine et la myoglobine des produits carnés qui elle a une biodisponibilité élevée ;
- Son absorption sera augmentée si l’on consomme une source de vitamine C en même temps que l’aliment riche en fer, mais les fibres peuvent diminuer son absorption.
Risques de carence causés par :
- Les menstruations : 1 femme sur 3 manquerait de fer, principalement en raison de leur cycle menstruel
- Apport alimentaire plus faible : les végétariens et végétaliens sont plus à risques en raison de la biodisponibilité plus faible du fer contenu dans les végétaux
- Certaines pathologies touchant le système digestif peuvent en limiter l’absorption et donc augmenter le risque de carences.
À noter :
- Les femmes enceintes ont un besoin fortement augmenté en fer, surtout lors du 3e trimestre de grossesse.
- Les adolescentes et femmes adultes réglées ont un besoin augmenté.
⚠️ Consulter votre médecin ou un professionnel de santé avant de prendre des compléments alimentaires !!
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